
- Новости
- Новости отрасли
Уровни матриксной металлопротеиназы (ММП) - достоверный и независимый предиктор наличия бляшек в коронарных артериях
Michael Lehrke (University of Munich, Германия) с коллегами проанализировали ассоциацию между уровнями ММП в плазме и наличием некальцифицированных бляшек в исследовании с участием 260 пациентов с болью в груди, которых направили на компьютерную томографию.
У состоятельных людей статины снижают холестерин более эффективно
Virginia Chang (University of Pennsylvania, США) and Diane Lauderdale (University of Chicago, США) с коллегами проанализировали данные исследования NHANES 1976-1980, 1988-1994 и 1999-2004 гг. За период с 1976 до 2004 годов доля лиц с высокими уровнями Х-ЛПНП снизилась с 25% до 12% у женщин и с 26% до 14% у мужчин.
Массовый скрининг крови новорожденных на билирубин позволяет выявить детей с высоким риском тяжёлой желтухи, которая может приводить к судорогам и повреждению головного мозга
При анализе определяют содержание в крови желчного пигмента билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов. Учёные обнаружили, что высокий уровень билирубина в крови новорожденных связан с риском желтухи. В отчёте об исследовании, который вошёл в октябрьский выпуск журнала "Педиатрия" (Pediatrics), отмечается, что высокий уровень билирубина в крови указывает на вероятность того, что желтуха станет тяжёлой.
Высокие уровни билирубина связаны со снижением частоты ишемического инсульта
Sun Ha Jee (Yonsei University, Сеул, Корея) с коллегами провели исследование, направленное на изучение ассоциации между билирубином (который обладает антиоксидантными свойствами) и риском инсульта в корейской популяции.
Д-димеры - маркеры острого панкреатита
Доказательная база клинической ценности параметров гемостаза пополнилась еще одним исследованием целью которого было выявление гемостатических маркеров, могущих с высокой точностью указывать на развитие недостаточности поджелудочной железы еще на ранней стадии острого панкреатита.
При СД 2 высокие уровни Х-ЛПВП связаны с понижением вероятности развития хронических заболеваний почек
В течение 5 лет наблюдения за 1987 пациентами с СД 2 типа хронические заболевания почек развились у 11,8% больных. Высокий уровень Х-ЛПВП ассоциировался со снижением риска развития хронических заболеваний почек (относительный риск 0,76), не зависимо от потенциальных факторов риска (возраст, пол, ИМТ, АГ и т.д.).
Высокие уровни липопротеин-ассоциированной секреторной фосфолипазы а2 (ЛП-ФЛА2) связаны c повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ИБС
Wolfgang Koenig (University of Ulm Medical Center, Германия) с коллегами проанализировали влияние уровней липопротеин-ассоциированной секреторной фосфолипазы а2 II типа (ЛП-ФЛА2) на прогноз 1024 пациентов с ИБС в возрасте 30-70 лет.
У женщин с поликистозом яичников повышены уровни липопротеина (а) и мелких плотных частиц Х-ЛПНП
Enrico Carmina (University of Palermo, Италия) с коллегами объяснили актуальность своего исследования тем, что поликистоз яичников - это распространенная эндокринопатия женщин, развивающаяся у 10% женщин репродуктивного возраста. Поликистоз яичников вызывает не только нарушения репродуктивной функции, но также ассоциирован с повышением риска развития АГ, инсулинорезистентности и центрального ожирения.
Положительная связь между сывороточным уровнем триглицеридов и риском рака эндометрия, связанного с ожирением
Изучая отношения между липидами сыворотки и риском рака эндометрия Кристина Линдеманн (Kristina Lindemann) (Akershus University Hospital, Lørenskog, Norway) и коллеги оценили 31473 женщин без рака из исследования HUNT-II (Nord-Trøndelag Health), наблюдение за которыми в отношении рака эндометрия велось в течение 9 лет.
Диагностика аппендицита по анализу мочи
Американские ученые разработали потенциальный способ обнаружения аппендицита по анализу мочи, который может стать наиболее простым и точным средством экспресс-диагностики этого распространенного заболевания.
Версия для печати